La alimentación saludable se basa en el consumo de variedad de alimentos para tener una correcta suplementación de nutrientes. En este sentido, se realizó un relevamiento de precios y se consultó a una nutricionista para conocer más sobre esta temática.

En el último tiempo hubo un incremento en la cantidad de dietéticas que se pueden encontrar en la ciudad. Esto es así por la concientización de las personas sobre el cuidado de la salud y la importancia del consumo de alimentos menos procesados. Actualmente, la nutrición tomó un rol importante a la hora de cuidar el organismo, sin darle importancia exclusivamente al aspecto físico.

Al consultarle a Ana MagnoniLicenciada en Nutrición, sobre la “vida sana” ella comentó que lo importante, en cuanto a salud, es incorporar alimentos más naturales y menos procesados. El equilibrio entre calidad y cantidad es lo recomendable. Incorporar nutrientes sin aditivos, y dejar de lado las fortificaciones que pueden acompañar a un alimento “de paquete”. Añadió: “Nuestro cuerpo necesita vitaminas, necesita minerales, necesita energía, necesita proteína, para la formación del músculo y hueso, necesita grasas. Y nosotros con los alimentos le aportamos eso. Por eso, es tan importante comer bien, comer variado, comer variedad de colores en frutas y verduras”.

Además, desmiente el mito de que comer saludable es caro. Desde su mirada nutricional, aclara que lo importante es comprar menos mercadería que conseguimos en los supermercados, y comprar más alimentos reales, como puede ser en dietéticas, carnicerías y verdulerías. Como en cualquier tipo de alimentación, hay algunos productos más caros, pero siempre existe el reemplazo económico, y su constitución nutricional puede ser la misma. 

«Es muy importante consumir alimentos reales, en su forma natural, que son totalmente distintos a los alimentos ultra procesados que están adicionados con vitaminas, minerales, entre otros”

Ana Magnoni, Nutricionista

Si tenemos en cuenta las legislaciones actuales que se focalizan en la nutrición, el 22 de marzo del presente año, se aprobó la Ley N° 27.642 para la promoción de la alimentación saludable publicada en el Boletín Oficial. Esta ley busca garantizar la alimentación saludable de la población y el acceso a la salud, brindando información nutricional, de alimentos envasados y bebidas alcohólicas. Decretando que la alimentación saludable es aquella equilibrada y variada, y que aporte una cantidad suficiente de nutrientes esenciales. 

Relevamiento de precios y demanda

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Los barrios de Mar del Plata presentan algunas diferencias según su ubicación. Una de ellas es la forma de consumir alimentos. En este marco, se realizó un relevamiento de precios, enfocado en los alimentos saludables. Teniendo en cuenta los distintos puntos geográficos de la ciudad y alrededores, se consultaron dietéticas en busca de información de demanda y variación de precios. En una entrevista a los dueños de dos dietéticas ubicadas en el corredor comercial de San Juan y en el centro de la ciudad, al consultar sobre los alimentos que más se venden ambos coincidieron en que los productos veganos son los más vendidos, así como los cereales, legumbres y frutos secos.

En segundo lugar, se indagó sobre el público de las dietéticas que compra productos saludables, veganos o naturales sin llevar necesariamente una alimentación a base de plantas o vegetariana. Por un lado, se le atribuye un motivo económico a este consumo: “La gente que no es vegana ni vegetariana y compra en el negocio lo hace por una cuestión de precios, por una cuestión de que las legumbres son más económicas, las harinas son más económicas, todo lo que es suelto, que viene sin packaging, es muchísimo más barato”, argumentó el dueño de la dietética del centro.

Por otro lado, se cree que es debido a la pandemia y a la información sobre alimentación que tenemos disponible, como comentaba la dueña de la dietética de zona San Juan: “La pandemia hizo que la gente al tener más tiempo de cocinar, viera la calidad de comida que estaba haciendo y se volcara a buscar alternativas más sanas. Sobre todo, dejar las harinas blancas” Por último, afirman que la incorporación de productos de emprendimientos independientes influyó positivamente en las ventas, principalmente porque los emprendimientos ya tenían un público previo cautivo que ahora tiene un lugar físico donde puede retirar los productos y lógicamente es más clientela para estos negocios. 

Además, al comparar precios de productos en dietéticas de zona centro, San Juan, Güemes y Parque Luro, la diferencia de precio entre negocios es notable. En términos generales, la zona más económica es el centro, hay gran variedad de productos a precios accesibles. Luego en San Juan y Güemes los precios son más elevados.

Teniendo de referencia el mix básico de frutos secos podemos encontrarlo en los lugares más baratos en aproximadamente $650 el kilo, mientras que en otras dietéticas ronda los $1000. En el caso del arroz integral y el yamaní -productos muy consumidos por su riqueza en proteínas- estamos hablando de precios que en las zonas más económicas rondan los $150 el kilo y en las más caras $300. Otro de los productos que se comparó fueron las legumbres por kilo, en este caso, la diferencia de precios es mínima, hay una variación de máximo $100 entre las tiendas de alimentos saludables.

Alimentación basada en plantas

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Al hablar de una dieta vegana, en el común de la gente se cree que es una alimentación para unos pocos, debido a los precios de los productos envasados que abarcan esta dieta. Sin embargo, a partir de la mayor cantidad de personas que deciden llevar dicha alimentación, esto ya no es así. Siempre teniendo en cuenta la salud y el consumo de los nutrientes necesarios, se recomienda consultar con un nutricionista a la hora de decidir dejar de comer productos de origen animal. Además, se debe buscar el correcto reemplazo de estos alimentos, para que no se deteriore la salud. 

Si se buscan productos económicos lo recomendable es siempre comprar alimentos naturales, que su combinación permite crear comidas en los hogares sin el gasto extra de lo envasado. Pero a la hora de buscar productos terminados, se puede acceder a los emprendimientos locales ya que, al no estar industrializados, son más económicos que una dietética. Frutas, verduras y legumbres son algunos de los alimentos principales de este tipo de alimentación. “Lo importante es que esté bien asesorado, porque es necesaria la suplementación con vitamina B12, pero teniendo una alimentación variada es totalmente saludable y segura”, afirmó Magnoni.

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