En un contexto donde la capacitación es clave para insertarse en el mundo laboral, la Escuela de Hotelería y Gastronomía de UTHGRA Mar del Plata se consolida como un espacio de formación con fuerte anclaje en la práctica y la salida laboral. En diálogo con Trama Educativa Radio, su directora, Graciela Efron, detalló la oferta de cursos, la mirada pedagógica que los atraviesa y el rol que cumple la institución en el entramado turístico y gastronómico de la ciudad.
Desde su rol como directora de la Escuela de Hotelería y Gastronomía de UTHGRA Mar del Plata, Graciela Efron destacó la importancia de jerarquizar el oficio. “La verdad que, más allá de formar a los futuros afiliados, es profesionalizar un poco la profesión, valga la redundancia. A partir del auge que ha tomado el sector, es fundamental capacitarse”, expresó.
Efron remarcó que en los últimos años hubo un cambio significativo en el perfil de quienes se desempeñan en el ámbito gastronómico y hotelero: “Antes eran muchísimos idóneos y ahora hay cada vez más profesionales. El recurso humano argentino es muy bien considerado en el exterior porque somos trabajadores, hacemos las cosas con ganas, somos hospitalarios”.
Uno de los pilares de la escuela es el enfoque práctico, tanto dentro como fuera del aula. “La escuela no sólo trabaja en las clases, tanto teóricas como prácticas, sino que también vamos a conocer establecimientos hoteleros, bodegas, fábricas de aceite. Estamos convencidos que eso es sumamente importante para el aprendizaje”, sostuvo.

Además, mencionó que están comenzando a organizar un viaje educativo a Buenos Aires para visitar una importante feria gastronómica en La Rural: “También hacemos viajes educativos. Inclusive ahora estamos empezando a organizar un viaje a CABA para una feria importante que hay en La Rural próximamente”.
En cuanto a la propuesta formativa, Efron indicó que el curso más elegido sigue siendo el de Chef. “Nuestro caballito de batalla es la carrera de Chef, que dura dos años y articula con la tecnicatura. En este momento también es súper requerido el de Barman”.
La escuela, que depende de la Dirección de Educación de Gestión Privada (DIEGEP), cuenta con una oferta arancelada: “Tiene una cuota. No es muy elevada, por lo que considero, pero sí es arancelada”, aclaró. Cada año, alrededor de 200 estudiantes egresan de la institución. “La verdad que estamos muy contentos porque cuando nos eligen se nota nuestra trayectoria”, destacó la directora.
La vinculación con el mundo del trabajo es otro eje central. “En la provincia de Buenos Aires existen como normativa las prácticas profesionalizantes y eso permite que muchos chicos queden trabajando. También recibimos pedidos de trabajo porque quieren recibidos de la escuela”, subrayó Efron.
Quienes deseen conocer más sobre la propuesta académica de la Escuela de Hotelería y Gastronomía de UTHGRA pueden acercarse a su sede en Gascón 2660, comunicarse al 493-1403 o seguir las novedades en @ehyg_uthgra.
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