Esta iniciativa, coordinada por la Secretaría de Producción y la Dirección de Ambiente y Desarrollo Sostenible, busca fomentar el consumo sostenible de bienes y servicios que potencien la economía circular y orienten la actividad económica hacia el cuidado del ambiente.

La Municipalidad de General Pueyrredon distinguió a un comercio gastronómico ubicado en Alem 3690 por sus buenas prácticas ambientales, en el marco del programa Distintivo Verde, una propuesta que tiene como finalidad potenciar la gestión ambiental en el sector privado.

Es así que Tiki Bar fue distinguido en la categoría Oro por distintos aspectos. Desde el punto de vista del cuidado del agua, el bar recolecta este recurso de la lluvia para ser destinada al riego de los canteros y macetas del local; posee picos aireadores en canillas y reguladores de agua con gatillos para las bachas; lavavajilla con depósito dual y máquina de hielo propia; y pico dosificador para la manguera de exterior.

El Municipio distinguió a una Pyme local por sus buenas prácticas ambientales
Foto cedida por la Municipalidad de General Pueyrredon

En cuanto a la energía, tienen la implementación de eficiencia energética mediante la incorporación de tecnología aplicada a la calefacción e iluminación; un proyecto de incorporación de paneles solares para la iluminación de los decks de exterior y carga de celulares y la utilización de materiales para reducir la contaminación acústica.

Por otro lado, también se destacó la gestión de los residuos recuperables a través de recuperadores urbanos, vidrio, cartón y tapitas plásticas; y cuenta con una compostera comunitaria abierta a empleados y vecinos de la zona para el tratamiento de residuos orgánicos. En Tiki Bar se utilizan sorbetes de papel reciclado, posavasos tejidos, vasos y botellas de vidrio, y trabajan con proveedores que ofrecen productos orgánicos de la zona.

El Municipio distinguió a una Pyme local por sus buenas prácticas ambientales
Foto cedida por la Municipalidad de General Pueyrredon

Finalmente, otro de los fundamentos para distinguir a esta Pyme local fue las capacitaciones al personal. En este sentido, se ocupan de capacitarlos acerca del uso del agua, la energía y los residuos, de manera periódica, a través de charlas y foros, y mediante la información compartida por bares internacionales que proponen guías sobre buenas prácticas ambientales.

Desde Ambiente y Desarrollo Sostenible, detallaron que recientemente se superaron los 30 comercios de la ciudad que ya recibieron este distintivo y trabajan con distintas prácticas sustentables. En este sentido, Matías Cosso, director del área, comentó: “Es muy importante que las Pymes locales se sumen a esta iniciativa, tanto las que ya tengan prácticas ambientales como las que quieran tenerlas y tal vez no sepan cómo. Estamos para acompañarlas en el proceso”.

En lo que respecta al desarrollo productivo local, el director de Ambiente y Desarrollo Sostenible también detalló: “Planteamos diferentes estrategias de escalamiento y asociativismo, para que los diferentes emprendimientos puedan vincularse con otros actores del ecosistema productivo sostenible local y potenciarse unos a otros”.

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