Durante el mes de agosto comenzará la segunda cohorte de la Tecnicatura Universitaria en Producción Vegetal Intensiva, carrera que abrió hace un año en la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNMdP.

Luego del receso invernal, la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Mar del Plata dará inicio a las clases de la más reciente Tecnicatura Universitaria de dicha Facultad, la cual fue creada en agosto del 2022.

Desde Trama Educativa nos comunicamos con Fabian Cabría, Secretario Académico de Ciencias Agrarias, para que nos cuente más sobre la Tecnicatura Universitaria en Producción Vegetal Intensiva.

Tecnicatura Universitaria en Producción Vegetal Intensiva

– ¿Cuándo comenzó a gestarse esta carrera?

La idea de la carrera fue una iniciativa que un docente de nuestra facultad le hizo saber a las autoridades. A partir de allí una sucesión de gestiones trabajaron en distintas dimensiones y luego de sortear varios inconvenientes en agosto del 2022 la primera cohorte comenzó a cursar.

La necesidad y la oportunidad de ofrecer la Tecnicatura Universitaria en Producciones Intensivas está dada por la dimensión que en el periurbano de la ciudad de Mar del Plata ha alcanzado la producción hortícola, frutícola, de plantas ornamentales y en menor medida aromáticas. 

– ¿Cuándo inició la carrera?

La carrera se comenzó a dictar en agosto del 2022. Cada agosto ingresa una nueva cohorte de estudiantes al primer año de la carrera.

– ¿Cuántas personas ingresaron en el primer año?

El año pasado entraron aproximadamente 300 y el numero de ingresantes de este año es similar.

– ¿Por qué se dicta de manera virtual?

Porque es la modalidad que permite acceder a los estudios a todos aquellos que por diferentes razones no pueden acceder a Balcarce que es el lugar físico donde está la facultad.

– ¿Cómo es el plan de estudios?

Brinda la posibilidad, a nivel nacional, de realizar un estudio técnico universitario y formar profesionales capaces de trabajar en actividades relacionadas con la producción y comercialización de Hortalizas, Frutas, Plantas Ornamentales, Medicinales y Aromáticas, como así también otras actividades afines.

En el transcurso del recorrido académico se propone contrastar el conocimiento teórico con la realidad productiva que lo rodea a los estudiantes, para lo cual están previstos dos espacios de formación, Práctica I y II, que complementando e integrando el conocimiento brindado en otras asignaturas suman de manera efectiva al futuro desempeño laboral.

Tecnicatura Universitaria en Producción Vegetal Intensiva

– ¿Cuál es la salida laboral para los egresados de esta carrera?

Las salidas laborales son muy diversas, entre ellas se encuentran:

  • Participar en la elaboración de proyectos de inversión en establecimientos hortícolas, frutícolas y de especies ornamentales.
  • Participar en la evaluación de proyectos de inversión en establecimientos hortícolas, frutícolas y de especies ornamentales.
  • Asistir en la gestión y/o gerenciamiento y/o dirección de inversiones en establecimientos hortícolas, frutícolas y de especies ornamentales.
  • Aplicar las prácticas agronómicas en la producción de vegetales comprendidos en la actividad hortícola, frutícola y ornamental.
  • Operar y controlar los sistemas de producción en los cultivos intensivos.
  • Participar bajo supervisión profesional en la postcosecha y en la comercialización de las producciones intensivas de plantas frutícolas, hortícolas y ornamentales.
  • Contribuir al desarrollo y la calibración de tecnologías desde una perspectiva técnica qué favorezca la producción y/o comercialización de las producciones intensivas.
  • Representar técnicamente en instituciones intermedias de la comunidad al profesional habilitado para organizar, formular, orientar y/o evaluar proyectos de inversión destinados a producciones intensivas.

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