La editorial de la Universidad Nacional llevará a cabo la presentación del libro “¡Coman con PAN! La asistencia alimentaria de las últimas cuatro décadas” de María Victoria Sordini. La misma será este jueves 15 de agosto, a las 17.30, en Jujuy 1731.
La implementación de los programas alimentarios determina un modo particular de relación entre la sociedad y el fenómeno de la pobreza y el hambre. Desde los años ochenta en Argentina, estos programas se han transformado en un componente permanente de la política asistencial. Ello implicó una trayectoria de sucesivas intervenciones que fueron mutando, conquistando nuevos espacios, asumiendo diferentes modalidades e interpelando a distintos actores.
Sin embargo, lo que ha persistido es el conflicto con el hambre, lo cual evidencia cómo estos programas han complementado la alimentación de cuatro generaciones receptoras sin resolver la problemática de manera integral. Las políticas alimentarias garantizan la disponibilidad social de los individuos, habilitando o no, determinados nutrientes y energías que condicionarán las marcas corporales, el despliegue de las trayectorias biográficas y sus desplazamientos sociales.
La presentación del libro ¡Coman con PAN! La asistencia alimentaria de las últimas cuatro décadas será en la sede de la Librería Universitaria, ubicada en Jujuy 1731, el jueves 15 de agosto a las 17.30. La autora, María Victoria Sordini, será acompañada por Angélica De Sena y Lorena Lázaro Cuesta.
Para el abordaje de la cuestión alimentaria, la autora analizará el diseño, la gestión y la implementación de los programas y la trama de experiencias que se anudan en las prácticas del comer de las personas destinatarias. La mirada histórica y la perspectiva intergeneracional es un testimonio sobre los procesos de aprehensión e (in)corporación de prácticas alimentarias y esquemas de percepción dentro de los sectores sociales cuya organización cotidiana de la vida está atravesada por la urgencia del hambre.
Este libro aportará un insumo para reflexionar en torno a la emergencia alimentaria y al diseño de las políticas públicas.